グルメ・おみやげ
佐白山のとうふ屋
佐白山のとうふ屋のお豆腐作りの条件
結 お客様と生産の現場をつなぐ
素性がはっきりとした豆腐を作るため、大豆生産者さんを限定しています。「たのくろ豆」の生産を真面目な地元大豆農家さん達にお願いしています。この取組が、お客様と生産の現場を繋ぐものとして、農林水産省・経済産業省から農商工連携の認定を受けました。
豆 豆腐の美味しさは豆の美味しさで決まります
昔から代々作り続けられ茨城県の風土にもっとも適した在来種「たのくろ豆」という美味しい大豆で豆腐作りをしています。品種改良されていない在来種だけあって、甘味があり大豆本来の風味が味わえます。「たのくろ豆」を含め当店は厳選した国産大豆だけ使用しております。
水 美味しい佐白山の伏流水
佐白山の麓(ふもと)にある当店の井戸水はミネラルが含まれた甘みのある美味しい水です。良質な美味しい水から、美味しい豆腐が生まれます。
凝 天然ニガリ100%
天然ニガリは、他の凝固剤と比べて豆腐ができる量が少なく、技術的にも難しいところはありますが、大豆の甘さを引きだし最もおいしい豆腐を作ることができるのが特徴です。
技 適温一発寄せによる一瞬の業
天然ニガリは凝固反応が早いため、豆乳の表面に均一に加えて(均一でないと片寄りしてしまいます)、一瞬で均一に攪拌し、1回で寄せます。毎日緊張する瞬間です。
食 食の安全への取り組み HACCP
HACCPによる衛生管理で豆腐作りをしています。「食の安心・安全」は原材料と厳格な衛生管理からなるものと佐白山のとうふ屋は考えております。
住所 | 〒309-1611 茨城県笠間市笠間2810 |
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電話番号 | 0296-72-3072 |
FAX番号 | 0296-72-0415 |
メールアドレス | info@toufuya.biz |
ホームページ | http://www.toufuya.biz/ |
営業時間 | AM 10:00 ~ PM 5:00 |
定休日 | 毎週月曜日、毎月第二火曜。年末年始※休業日が祝祭日の場合、翌日が休業日となります。 |
交通アクセス | 【車】 北関東自動車道 友部ICより 10分 北関東自動車道 笠間西ICより 20分 常磐自動車道 水戸ICより 20分 【電車】 JR水戸線 笠間駅より タクシー5分 自転車10分 |
駐車場 | 乗用車 10 台 大型バス 1 台 |
商品・料金・メニュー等 | もめんとうふ 180円、 ざるとうふ 380円、 にんにくとうふ 350円、 青ごぜん 500円、 がんも(3個入り) 250円、 生揚げ(2枚入り) 220円、 おからドーナツ 240円、 豆乳ソフトクリーム |